
Согласно части 4 статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности. Указанное требование входит в перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Россельхознадзором в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, в соответствии с Приказом Россельхознадзора от 22 декабря 2020 года № 1378.
При этом пунктом 185 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 №1479 запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду при соблюдении определенных положений.
Выжигание стерни, приведшее к снижению качественного состояния плодородия земель, попадает под состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ. Повреждение полезащитных насаждений при сжигании сухой растительности представляет состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 10.10 КоАП РФ. В силу прямого указания действующего законодательства в сфере земельных отношений обязанность не допускать выжигания стерни и пожнивных остатков и обязанность по проведению профилактических мероприятий возложена на лиц, использующих сельскохозяйственные земли.
Вместе с тем, в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 получить поддержку возможно только при условии отсутствия случаев привлечения к ответственности получателей средств за несоблюдение запрета на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения.
В связи с распространенным использованием методов огневой утилизации сухой растительности на территории Карачаево-Черкесской Республики и высокими угрозами возникновения лесных и ландшафтных пожаров на землях лесного фонда, населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий.
Администрация Кардоникского сельского поселения Карачаево-Черкесской Республики информирует сельхозтоваропроизводителей зарегистрированных на территории сельского поселения, о недопустимости сжигания стерни и поживных остатков!!!